蘇州同里水郷
第33の省 江蘇省に到着です。おめでとうございます!
長江の河口域であり、北部は淮河が流れ黄海に面する。名称は江寧府(現南京市)の江と蘇州府の蘇による。省都は南京市(中華民国政府が公表している省都は鎮江市)。略称は蘇。
北部を山東省、西部を安徽省、南部を浙江省・上海市と接する。東は海に面する。省南部は長江下流デルタ地帯を形成し、中国で三番目に大きな淡水湖である太湖を有する。
京杭大運河が省域を南北に縦貫し、水路が網の目のように発達している。
言語は長江を境に、北側は官話(普通話)圏、南側は呉語圏となっている。但し、長江以南の南京市は官話圏である。
人口:8,475万 (2020年)
春秋戦国時代には呉・楚などに属し、秦は東海郡・会稽郡などを設置した。三国時代に南京が呉の都となり、六朝時代にかけて経済開発が進んだ。唐代には揚州・徐州の域に属した。明初には南京に都が置かれ、省域は応天府として南京に直属した。北京遷都後も同様であった。清初には安徽省とともに江南省が設置されたが、1667年江蘇省と安徽省が分置された。江蘇の名は江寧府と蘇州府から来ている。民国時代にも南京が首都となったことがある。解放直後には南京直轄市と蘇北・蘇南行政公署区に分割されたが、1953年江蘇省が再置された。
蘇州同里水郷/呉江
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江蘇料理(こうそりょうり、中国語 江蘇菜、江苏菜 ジアンスーツァイ Jiāngsū cài、あるいは蘇菜、苏菜 スーツァイ Sū cài)は、中国の江蘇省に発祥した郷土料理で、中国八大料理(八大菜系)のひとつ。上海料理の原型であり、明の都であった南京、豪商が贅沢な料理を生み出した揚州、文人が多く集まった蘇州など、各地で異なる料理がある。
南京料理(金陵菜・京蘇菜)
塩水鴨 - ゆでたアヒルの塩漬け
南京三叉 - 子豚・アヒル・ケツギョのチャーシュー
淮揚料理(淮揚菜)
清蒸鰣魚 - ジギョの蒸し物
水晶肴肉 - アスピックに似た冷菜
白汁鮰魚 - 鮰魚(レイオカッシス・ロンギロストリス、Leiocassis longirostris。ギギ科)の白濁スープ煮
大煮乾絲 - 細切りの押し豆腐のうま煮
獅子頭(zh) - 巨大肉団子のスープ蒸し
三丁包子 - 鶏肉・豚肉・タケノコのさいの目切り入り包子
揚州炒飯 - 揚州の川エビ入り五目炒飯
蘇錫料理(蘇錫菜)
松鼠桂魚(zh:松鼠鱖魚) - ケツギョのから揚げ甘酢あん掛け
乾炸銀魚 - シラウオ類の天ぷら
焼划水 - アオウオの尾の煮付け
蝦仁鍋巴 - おこげのエビあんかけ
䰾肺湯 - メフグの肝臓と肉と金華ハム・シイタケ・タケノコのスープ
無錫排骨 - 無錫風スペアリブの甘酢煮
叫化鶏 - 乞食鶏
徐海料理(徐海菜)
霸王別姫 - 親鳥とスッポンのスープ
彭城魚丸 - 徐州の鯉のつみれスープ
(飠它)湯 - 焼餅を入れて食べるチキンスープ
南京大学
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中国薬科大学
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