海南省

大東海

第24の省 海南省に到着です。おめでとうございます!

★概要

中国広東省雷州半島の南に位置する海南島と南シナ海の西沙諸島、南沙諸島、中沙諸島からなる。海南島以外の所属については近隣諸国との領土問題がある。西はトンキン湾を隔ててベトナムとなる。

海南島の北部は亜熱帯、南部は熱帯に属し、バナナ、ココヤシ、コショウなどの熱帯作物の栽培が盛んである。熱帯に属する三亜市周辺の海岸は、年中海水浴に適した気候であり、俗に『中国のハワイ』ともいわれ、海浜リゾートを中心とした観光業が盛んである。瓊海市にあるリゾート地ボアオ(博鰲)では2001年以降、毎年ボアオ・アジア・フォーラムが開催されている。

人口:1,008万人(2020年)

友好都市:兵庫県

★歴史

古くは琼崖とよばれ、紀元前漢の武帝のときに、琼崖など2郡がおかれた。

唐・宋時代を通じ、海上交通の要衝にあたり、中国やアラビアの貿易船の停泊地として利用された。

唐代の僧鑑真らが日本渡航の際、748年にここに漂着した。

日中戦争のとき、日本軍の支配下におかれた。1950年に解放され、広東省の出先機関として海南行政区が設置された。

1988年4月、海南島の開発促進のため海南省が設置されるとともに全島が経済特区に指定された。

★天天中文講師
★観光地

大東海

三亜湾

南山寺

呀諾達(ヤー・ヌオ・ダー) 熱帯森林公園

海南熱帯野生動植物園

海口騎楼(かいこうきろう)老街

★名物料理

“海南四大料理”として有名なのは「文昌鶏」「和楽蟹」「東山羊(ヤギ)」「嘉積鴨(アヒル)」、しかしその他にも、 万寧・大洲島産の「燕の巣」、ダン州、臨高、澄万周辺の「焙乳豚(子豚の丸焼き)」など魅力的な料理が沢山あります。料理の種類は多く、 地元海南料理(瓊式)をはじめ、広東料理、福建料理など中国各地の料理を美味しい海南島の素材で味わえます。「黎苗料理」もこの島ならでは。 竹の節にモチ米を入れて炊き上げた「竹筒飯」や「苗族五色飯」は日本人にも大人気。南方系で米文化なので、お米を使った料理は、ご飯もの・麺類含めて全島的に多彩です。 ココナッツの実にモチ米を入れて炊き上げるココナッツご飯「椰子船」は有名海南料理。原生米から作る「山蘭酒」などの酒類もあります。

★著名な大学

海南大学

海南師範大学

★紹介ビデオ