黄山
第34の省 安徽省に到着です。おめでとうございます!
中国華東地方に位置する安徽省は、淮河、長江、新安江の流域上に広がっています。東部を江蘇省と浙江省、西部を湖北省と河南省、南部を江西省、北部を山東省と、6つの省に囲まれており、海には面していません。中国語で「光輝」を意味する「皖(ワン)」という別称でも呼ばれます。世界遺産の黄山を筆頭に、中国仏教4大名山の九華山、道教4大名山の斎雲山、中国名山の天柱山など美しい山に囲まれた地域です。かつては徽州と呼ばれ、古代中国の商業史に重要な地位を占めていました。2000年を超える長い歴史をもつ合肥市が省都です。
人口:万 (2020年)
1667年(康熙6年)、清朝が江南省を分割し安徽省及び江蘇省を設置したのが初めである。安徽の名称は管轄する安慶・徽州・寧国・池州・太平・廬州・鳳陽の7府及び滁州・和州・広徳州の3州を管轄した江南左布政使司が文書で「安徽寧池太廬鳳滁和広等処承宣布政使司」の名称を使用したのが初見であり、その後「安徽布政使司」と改称、ついに安慶府と徽州府の2府の名称より「安徽」という行政区画名が誕生した。
1949年、中華人民共和国建国当初は皖北・皖南地区に二分されていたが、1953年に安徽省が再設置された。
黄山
屯渓老街
安徽南部の古村落 西逓・宏村
逍遥津公園
明教寺
徽州古城
呈坎明清古村落
棠越牌坊群
合肥三国遺跡公園
安徽料理(あんきりょうり、中国語:安徽菜 Ānhuī cài、徽菜 Huī cài、皖菜 Wǎn cài)は、中華人民共和国安徽省の郷土料理。中華料理の八大菜系のひとつに挙げられる。
徽州菜
火腿燉甲魚 - 中国ハムとスッポンの煮込み
花菇石鶏 - 椎茸とスピノーザトゲガエルの蒸し物
黄山燉鴿 - 黄山の鳩煮込み
腌鮮鱖魚(臭鱖魚) - 塩漬けケツギョの煮物
雪冬燒山鶏 - タケノコとキジの醤油煮
冬筍麂絲 - タケノコとキョンの細切り炒め
紅燒果子貍 - ハクビシンの醤油煮
徽州丸子 - ミートボールのもち米蒸し
涇県琴魚 - 涇県のヨシノボリ類 (Ctenogobius giurinus) の茶葉煮
沿江菜
奶汁肥王魚 - レイオカッシス・ロンギロストリス(Leiocassis longirostris。ギギ科)の白濁スープ
毛峰熏鰣魚 - ジギョの黄山毛峰茶いぶし
李鴻章大雜燴 - 李鴻章のごった煮
包公魚 - 包拯魚
紅燒鱅魚 - コクレンの醤油煮
沿淮菜
符離集燒鶏 - 丸揚げ鶏の薬草煮
葡萄魚 - アオウオの唐揚げ葡萄ソースがけ
糯果鴨條 - アヒルと銀杏ともち米の蒸し物
安徽大学
安徽師範大学
安徽財経大学
安徽理工大学