中国グルメ番組<舌尖上的中国>教材

《舌尖上的中国》は中国中央テレビ局が制作放映している中国美食物語の番組です。各地のグルメやグルメに関わる生活を多方面から中国の食文化や中国人の習慣を紹介しています。普段、日本では知り得ないグルメやそれらにまつわるお話が紹介されており興味は尽きません。中国でも大ヒット中の番組です(2015年1月現在)。

放送は下記のリストのURLの○印をクリックしてご覧になることができます。但し、放送は全て中国語ですので、ご了解ください。番組を楽しんだ後、天天中文の講師と一緒にテキストで復習をしてください。

一つの番組で紹介されているいくつかのグルメ・食材ごとに、天天中文で一つのテキスト化しています。講師の故郷の料理自慢も話題にしても楽しい授業になるでしょう。

学習の流れは以下のような順でお進めください。

1.テキスト内容を一通り確認してください。

2.テキストに記載されている放送時間を参考に番組を見る。(下記のURL○印をクリックしてください。)

3.再び、テキストを開き授業の予約。

ご注意:講師はテキスト内容に沿って授業を進めます。番組を見てから講義をするわけではありませんのでこの点はご了解ください。

テキストは番組で語られている主要な部分を本文にまとめています。そして該当部分で学んでおきたい言い回しや表現を学んで頂けるように編集しています。

ご不明な点は事務局にお問合せください。

レッスン

NO.

タイトル

URL

テーマ

1

第一集《自然的馈赠》

01--松茸

2

02--竹笋

3

03--诺邓盐

4

04--藕

5

05--鱼

6

06--深海鱼

7

第二集《主食的故事》

01--花馍、黄馍馍

8

02--馕、馒头、米粉

9

03--河粉、馍、兰州牛肉面

10

04--竹升面、长寿面、臊子面

11

05--粽子、年糕

12

第三集《转化的灵感》

01--豆腐球

13

02--豆腐

14

03--奶豆腐

15

04--毛豆腐

16

05--酒

17

06--酱

18

第四集《时间的味道》

01--辣白菜

19

02--醋味

20

03--腌鱼腊肉

21

04--火腿

22

05--醉蟹、紫菜

23

06--乌鱼子

24

07--虾膏、虾酱

25

第五集《厨房的秘密》

01--陶器

26

02--蒸菜

27

03--刀工

28

04--油

29

05--火候

30

06--亲情

31

第六集《我们的田野》

01--山海

32

02--垛田、高原